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Veganos: o que são, como vivem e o que comem?

O número de pessoas que aderem ao veganismo está crescendo, porém não há dados específicos sobre esta categoria. Há apenas estimativas. Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope) com dados de 2018, apontou que um número próximo de 30 milhões de brasileiros são vegetarianos. O índice mostra um crescimento de 75% em relação a 2012, ano em que a população vegetariana ocuparia uma fatia de 8%. O vegano é diferente de vegetariano, mas segundo especialistas no assunto, o índice do veganismo cresce à medida que sobe o número de vegetarianos, visto que um movimento derivaria o outro.

Mas qual a diferença entre o vegetariano e o vegano? O que mais envolve este estilo de vida? Vamos conhecer um pouco mais sobre esta escolha, cada vez mais comum, porém ainda considerada uma atitude exótica em nossa sociedade.

Quem são os veganos?

Atualmente, no significado oficial, o veganismo é um modo de vida que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade com os animais para alimentação, roupas ou qualquer outro propósito.

As principais razões que levam as pessoas a serem veganos são:

Ética

Recusa do consumo de qualquer produto de origem animal por respeito a outros animais como seres sencientes. Procura excluir “na medida do possível e praticável” todas as formas de exploração e crueldade com animais destinados a alimentos, roupas ou qualquer outro propósito e, por extensão, promove o desenvolvimento e o uso de alternativas livres de animais.

Ambiental

Evita o uso de produtos de origem animal com o fundamento de que a captura ou reprodução industrial de animais é prejudicial ao meio ambiente. Dietas à base de plantas são mais sustentáveis do que dietas de origem animal, uma vez que usam menos recursos naturais e causam menos impacto no meio ambiente. Globalmente, a pecuária é uma das principais causas de perda de biodiversidade, emissões de gases de efeito estufa e a principal fonte de poluição da água em países desenvolvidos e em desenvolvimento (dados da WWF Brasil, 2019).

Vegetariano x vegano: quais as diferenças?

Um vegetariano não come carne. Sua dieta, o vegetarianismo, exclui todos os produtos que vêm do abate de animais: carne, peixe e frutos do mar. Um vegetariano não quer consumir um organismo que estava ou que esteja vivo e que possua um sistema nervoso central.

A maioria dos vegetarianos são ovolactovegetarianos, ou seja, eles comem ovos e leite. No entanto, alguns vegetarianos excluem ovos, mas consomem leite: são lactovegetarianos. Aqueles que comem ovos, mas não produtos lácteos, são ovo vegetarianos. Pesco-vegetarianos, por outro lado, comem peixe e frutos do mar de vez em quando.

Em suma, todo mundo faz seu próprio cardápio, mas todos têm uma coisa em comum: eles não comem carne! Os vegetarianos encontram suas fontes de proteína em cereais e leguminosas e, portanto, não têm deficiências proteicas quando a dieta vegetariana é bem controlada.

Essa prática alimentar remonta ao período da Grécia Antiga, com o filósofo Pitágoras. Outros famosos também escolheram ser vegetarianos: Leonardo da Vinci, Gandhi, Albert Einstein e, mais recentemente, Steve Jobs, Johnny Deep ou o boxeador Mike Tyson, entre muitos outros.

Já o vegano vai um pouco além do que um vegetariano. Esta pessoa integra uma dimensão ideológica em seu modo de alimentação, desejando proteger as espécies animais e o que elas produzem.

Não só deixa de consumir carne, peixe e frutos do mar, mas também exclui tudo o que vem de animais: leite, ovos, mel e qualquer coisa que possa conter gorduras animais. Alimenta-se apenas de alimentos derivados de plantas. O veganismo às vezes também é chamado de “vegetarianismo estrito”. Em termos concretos, um vegano consome apenas plantas e produtos de origem vegetal: vegetais, frutas, cereais, cogumelos e leites vegetais.

Dicas para iniciar no veganismo

Se você se identificou com o veganismo ou já tinha vontade de adotar esta escolha em sua vida, considere alguns passos iniciais:

  • Mude de hábitos gradualmente
  • Algumas pessoas conseguem se tornar veganas da noite para o dia, porém são raras as situações de sucesso neste caso. O ideal é fazer um planejamento de exclusão de alguns itens da alimentação gradualmente. Não se preocupe se precisar de mais tempo e não se sentir confortável com uma mudança tão repentina. Tornar-se vegano requer, acima de tudo, se acostumar com esse novo ritmo, mas também saber o que funcionará bem para você.
  • Determine seus motivos para se tornar vegano
  • Para se tornar vegano e adotar esse novo estilo de vida, lembre-se sempre das razões pelas quais você quer se tornar vegano. Outro ponto importante é observar os benefícios que você sente desde que se tornou vegano. Ser vegano não é tão difícil quanto você imagina. No entanto, como em qualquer novo hábito, você pode ter dias mais difíceis. Dias em que você terá dificuldade em resistir à tentação de retornar a uma dieta mais convencional. Nesses casos, lembre-se de muitas razões pelas quais você optou por esse novo estilo de vida.
  • Obtenha informações
  • Boa informação é essencial se você quiser se tornar vegano. Saber como se tornar vegano, portanto, requer um processo durante o qual você aprenderá muito sobre sua saúde e seu corpo. A definição de veganismo já é fonte de muitas dúvidas e questionamentos para muitas pessoas. Por isso, antes de começar, é importante saber qual alimento você pode consumir e qual deles deve ser removido. Certifique-se de não ter deficiência nutricional e fornecer os nutrientes necessários para que seu corpo funcione corretamente.

Se você vai realizar esta escolha, boa sorte em sua jornada. Se você acredita que não é o seu momento ou que a renúncia à carne não é para você, repense seu prato: você está consumindo muita carne? Lembre-se de que o alto consumo de carne, além de não ser sustentável para o ecossistema, ainda pode trazer malefícios à sua saúde. Aprenda com os vegetarianos e veganos novas receitas e possibilidades. Encante-se com a variedade que os legumes e verduras trazem à nossa alimentação. Equilíbrio é tudo!

Acima de tudo: respeite as escolhas das pessoas, seja você carnívoro, vegetariano ou vegano.

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